Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Александр Клевицкий: «Хочется настоящего искусства!»

24.11.2014 13:01 Музыка Рубрика: Интервью

– Александр Леонидович, вы широко известны как композитор. Часто ли оркестр имени Силантьева, руководителем и дирижером которого вы являетесь, исполняет ваши произведения?

– Оркестранты часто просят, чтобы я приносил свои сочинения, но я не злоупотребляю служебным положением и делаю это крайне редко. Мои произведения исполняются в других коллективах, в других местах. У меня нет нужды все время использовать свой оркестр. Считаю, что это нескромно. Но иногда, например, сейчас – у меня юбилей – я радую своих музыкантов своими произведения, если так можно сказать (смеётся). Недавно произошла такая история. Я написал балет на пушкинскую тему. Это «Сказка о рыбаке и рыбке». Мне нужно было проверить партитуру. Мы сыграли на репетиции несколько номеров. После этого ко мне музыканты робко подходят и говорят: Александр Леонидович, давайте «Рыбку» поиграем. Такая прелесть.

– Раньше в оркестре Силантьева не было солиста. Вы решили, что без него не обойтись?

– Действительно, в оркестре не было такой должности, как солист. У меня сейчас работают замечательные вокалисты Андрей Солод и Этери Бериашвили, которая была на шоу «Голос». Это очень здорово и для них, и для оркестра. Всегда есть возможность сделать интересную программу. Публике очень нравится. Я всегда приглашаю певцов, которые обладают голосом – не шептунов.

– Какие еще изменения произошли с коллективом за восемь лет вашего руководства?

– Всё изменилось кардинально. Когда я пришел, это был, если можно так нескромно сказать, «убитый» оркестр. Он был готов развалиться в любую секунду. По статусу он симфонический, а в оркестре работало в то время 32 человека, средний возраст которых составлял лет 70. Мне за несколько лет удалось пригласить талантливую молодежь. За это время мы сыграли большое количество самых различных программ – от советской песни, партитуры которой мы свято храним, до рока, джаз-рока и симфоджаза. Результатом стало наше достаточно частое появление в телевизионном и радиоэфире. Мы постоянно сопровождаем конкурс имени Муслима Магомаева, которым руководит Тамара Синявская. Нашему оркестру посчастливилось играть с выдающимися иностранными звездами, например, с саксофонистом Кенни Джи, который входит в двадцатку самых уважаемых музыкантов мира. Мы участвовали в премьере шоу с французской концептуальной группой Era, с которой у нас было два выступления – в «Крокусе» и Кремле.

– У руля оркестра чувствуете себя на своем месте, верно?

– Я могу вам сказать, это чистая правда: я с самого детства – сколько себя помню, с девяти или десяти лет – знал, что когда-нибудь буду руководить именно этим оркестром. Я страшно об этом мечтал. Это произошло. И я работал не покладая рук. Я подбирал под себя музыкантов – это мои единомышленники. Несмотря на очень небольшую зарплату, они приходят ко мне. Потому что, как мне кажется, я даю им возможность раскрыться и сыграть ту музыку, которую они не сыграют в другом коллективе.

– Ситуация с низкими зарплатами музыкантов не меняется?

– Средняя зарплата музыканта очень маленькая. Поначалу это изменилось. Когда я только пришел в оркестр, мне пошли навстречу – зарплата была увеличена. Но, к сожалению, она не была проиндексирована, а инфляция происходила. Видимо, у государства не хватает денег, чтобы субсидировать такие коллективы. Бывают грантовые коллективы. У нас гранта нет. Хотя мне кажется, мы давно его заслужили. Так что финансовая ситуация не очень хорошая.

– Видно, как вы радеете за интересы музыкантов, а в должности вице-президента Российского Авторского Общества часто приходится отстаивать справедливость?

– РАО – замечательная организация. Могу назвать ее своей любимой. Я вступил в нее очень давно, чуть не ли с 1980-81 года. Тогда это был еще ВААП (Всесоюзное агентство по авторским правам. – Прим.ред.). Сначала я был в ревизионной комиссии. Потом стал членом авторского совета. Потом меня выбрали вице-президентом. Часто авторы звонят, обращаются за консультацией. Я помогаю чем могу. В РАО есть мощная команда юристов. Когда я не справляюсь, на защиту авторов встают они. Я считаю, что это благородно – защищать права авторов. Я даже немного учился этому. Нас посылали в Соединённые Штаты – там это сильно продвинуто – мы обучались копирайту.

– Авторское право — непростая сфера.

– Есть люди, недовольные деятельностью РАО, но они не правы. Они не понимают, с какого нуля это все начиналось и как это все сложно и трудно.

– Где же вы черпаете силы, которых хватает и на общественную нагрузку, и на оркестр, и на музыку?

– Всё очень непросто в этой жизни. Стараюсь переключаться с сочинительства на дирижирование, с дирижировали на авторское право. Если не лениться, времени на все хватит. Хотя очень мало сплю.

– И сейчас вам не до отдыха, ведь совсем скоро- 12  декабря - юбилейный концерт.

– Совершенно верно. Я родился 1 мая. В мае делать концерт нет никакого смысла, потому что все на огородах. Поэтому я решил перенести свой юбилей на зиму. Был выбран зал «Новой оперы». В концерте примет участие, разумеется, оркестр имени Юрия Силантьева, которым я руковожу. Целый вечер будет звучать музыка, написанная мной, но в основном будут звучать не эстрадные песни, которых у меня достаточно много. Я выбрал сдержанный стиль. Это будет академический концерт. Ведь я пишу музыку не только эстрадную, но и серьезную. Состоится премьера моего балета «Волшебная лампа Алладина», который будут танцевать артисты Большого театра. Это постановка талантливейшего балетмейстера Андрея Меланьина. Прозвучит моя праздничная увертюра, прозвучат несколько хоров а капелла. И мои друзья-певцы – куда же без них? – тоже примут участие в концерте. Кристина Аглинц, Этери Бериашвили, Нина Шацкая, Евгений Кунгуров исполнят мои баллады – произведения, которые ближе к серьезной музыке, к академическому жанру. Хотелось сделать концерт именно в такой стезе – выше чем попса, духовный. Надоели шептуны. Хочется настоящего искусства! Я к этому стремлюсь. Мне кажется, на сегодня я это заслужил.

Милена Фомина, InterMedia

Рецензия на сингл Люси Чеботиной «За бывшего»: Кто кому не пара

обложка сингла

2024, Люся Чеботина.

Оценка: 7 из 10.

Все последние песни Люси Чеботиной стопроцентно соответствуют её публичному имиджу. Люди считают Люсю уверенной в себе, высокомерной, возможно, стервозной особой, которая точно не будет плакаться слушателю в жилетку и раскрывать в музыке ранимую душу. Песни точно такие же – сверхуверенные, с названиями типа «Королева» или «Командир». (С этой точки зрения стало немного удивительным появление Чеботиной в рекламе мобильного оператора, где певица пытается смешно сделать глазами; может, её потенциал раскрыт не до конца?)

Сингл «За бывшего» на открытие новых горизонтов не претендует, зато укрепляет Люсю в её нынешней нише. В конце концов, публика знает только одного её бывшего, и, даже если образ собирательный, представлять будет кого-то конкретного. В припеве лирическая героиня ведёт себя по-взрослому, поднимает за бывшего тост, желает ему всего наилучшего, говорит, что никаких обид не осталось… но в последней строчке жалит изо всех сил: «Но лучше меня в твоей жизни не будет».

В куплетах Люся ещё менее дипломатична. Она ожидает от бывшего падений к ногам, «только б назад меня вымолить», а также заявляет о важнейших изменениях в своей внешности: «Я чёрный маникюр сменю на красный цвет». Не смейтесь, она года три ходила с чёрными ногтями, а увидев красные, бывший должен поплыть. Но наиболее безжалостным оказался речитативный фрагмент, где героиня ёмко перечисляет обиды, которых якобы нет («но с каждой слезой становилась сильнее, а с болью - успешнее и красивей», ударение в последнем слоге использовано неправильно), а главное – рассказывает о своих нынешних победах. Коллизия немного повторяет сюжет её песни «Абьюз», но для Люси это излюбленная тема, к которой она всё время возвращается: «Теперь в эпицентре мужского внимания, новый секс-символ, предмет обожания, а ты стоишь грустный в другом конце бара, так кто и кому теперь, милый, не пара?»

Если брать во внимание того самого всем известного бывшего, певица, может, немного и преувеличивает степень его грусти и потерянности. Но искусство допускает гиперболизацию, ведь Чеботина так уверенно всё это рассказывает, что слушатель готов поверить каждому слову.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»